EXT.... 165.... 41 ....lya, kak je tam bilo?(((((( (kpaxx) wrote,
EXT.... 165.... 41 ....lya, kak je tam bilo?((((((
kpaxx

Categories:

Предания старины глубокой. Тяжелое детство в раннем СССР....

Когда я был маленьким, а было это в далекие 60-е, нашим самым любимым развлечением было усадить отца рассказывать про его собственное детство. Там было все, и про предвоенные годы, и про войну, и про послевоенный голод и вообще про все и всегда весело и поучительно. Кстати, тут надо поставить примечание - происходило это чаще всего тогда, когда происходили аварии в электросети (увы не частые). Я обожал эти дни - керосиновая лампа, игра в карты всей семьей, в которой отец немилосердно и беззлобно жульничал дуря маму, и его рассказы.....

Но сегодня я притронулся еще раз к тем детским воспоминаниям отца и смог наконец до конца понять одну из сторон детских развлечений тех лет. Во что и как они играли.

У нас в селе по центру протекает речка. Она мелкая совсем, летом воробей пешком перейдет, но в паводки от берега до берега, метров сто в ширину и в глубину метров пять получится, и сносила грузовики и трактора на моих глазах.... поэтому никогда в пойме реки раньше не строились, сейчас вся пойма захвачена и застроена, давно не было паводков и гроз мощных ... но это пока, да....... это я опять отвлекся.

Так вот. Речка замерзала зимой. И превращалась в длинный каток. Не ровный, от начала до кончала))) Получалась система ступенек разной высоты.

Дети делали некое подобие волчка, только не как юла, а именно что волчок старинный, и гоняли его по этому катку от центра села и хрен знает куда - соревновались. С утра до вечера могли занять подобные соревнования, и не надоедало.

Волчок. Это отдельная история. Хороший волчок это была конечно половина успеха. И конечно же среди сопляков тех лет особо ценная вещь. Это конус, ну или почти конус высотой примерно 7 см. Классический, самый желанный волчок делался из рога коровы. Его нужно было аккуратно снять, прогреть выровнять, а затем залить свинцом и вперед к олимпийским успехам.

Но увы - рога это был очень ценный материал. Да, скажут сегодняшние детишки, это же мусор. Но в те времена люди косили сено. А для сметки стогов применялись длинные двурогие вилы деревянные, а на концы им одевали эти самые рога и этот инструмент был в каждой семье и без него никак. Поэтому рога всегда откладывались под этот важный и нужный инструмент, их не выбрасывали ... (а я всю эту историю услышал наконец полностью потому кто-то давеча выбросил голову и ноги коровы целиком со всеми внутренностями, и старшаки начали вспоминать, что раньше даже рога шли в ход, а тут сволочи столько еды выбросили...)

Поэтому волчки из рога, превратились в массовый эконом вариант - из дерева. Вырезался ножом, и выбиралось отверстие с торца под заливку свинцом. Со свинцом тоже проблема. Это сейчас везде валяются выброшенные аккумуляторы (валялись), а тогда выброшенный аккумулятор был редкостью и добыча сия делилась строго по справедливости между местной бандой сопляков - получить более чем на чайную ложку свинца считалось за счастье. Волчок вырезался каждым сопляком самостоятельно. В кончик забивался обрезанный гвоздь который затачивался на камне вровень с волчком. Особым шиком конечно было найти кусок тяжелой древесины и выпросить у колхозного столяра пару минут на станке чтобы выточил, но это считалось крайним баловством и не совсем честной игрой.

Теперь о самой игре. Волчок раскручивался кнутом и все его движения направлялись исключительно кнутом. Кожи было маловато, делали кнут из веревок. Правила - начали вместе в одной точке и гайда пошли вверх по речке, до конца села (примерно 1.5 км) если волчок не прерывал вращения, обратно на начальную точку... Поскольку мастерство тех сопляков в этом деле было неимоверное и практически все добивались указанного результата, то оценка и определение победителя происходила по итогу по красоте жужания волчка и тому как красиво он вращается......

Раньше я думал что допускалось что волчок остановится, или в снег отскочил. Так нет же. Оказывается волчок именно что начинали гнать снизу вверх по речке и остановка волчка означала что ты выбыл, независимо куда бы он не скакнул. А поскольку замерзшая речка представляла собой систему ступенек, да и ширина все время ровных полей менялась, а изо льда часто торчали камни, то прогнать пару км волчок заставляя его перепрыгивать через все препятствия это надо реально умение и соображение... Волчок вращался непрерывно.

Вот такая история. Вот такая связь между миром реальным и растущими детьми и их умениями в жизни.

А да, речь идет о детях 30-х, 40-х, и даже немножко 50-х.... это все было до эры телевизора
Subscribe

  • ... про лингвистику

    Как и все люблю чтобы что-то шумело пока я потребляю пищу, желательно телевизер. Вот вчера пока ел слушал что про нас врет Евроньюс, а там…

  • ....

    «...Идеальность тем самым имеет чисто социальную природу и социальное происхождение. Это форма вещи, но существующая вне этой вещи и именно в…

  • ...ремиссия?

    Что, кина не будет, кинщик заболел, все расходимся? Все главные интересанты происходящего звездеца внезапно оказались миролюбивыми голубями, а мир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ... про лингвистику

    Как и все люблю чтобы что-то шумело пока я потребляю пищу, желательно телевизер. Вот вчера пока ел слушал что про нас врет Евроньюс, а там…

  • ....

    «...Идеальность тем самым имеет чисто социальную природу и социальное происхождение. Это форма вещи, но существующая вне этой вещи и именно в…

  • ...ремиссия?

    Что, кина не будет, кинщик заболел, все расходимся? Все главные интересанты происходящего звездеца внезапно оказались миролюбивыми голубями, а мир…