EXT.... 165.... 41 ....lya, kak je tam bilo?(((((( (kpaxx) wrote,
EXT.... 165.... 41 ....lya, kak je tam bilo?((((((
kpaxx

Categories:

Абсолютное обнищание в США - привет от Маркса

Автор: ext_2901447

"В короткий и запоминающийся" я не сумею. Будет долго и нудно, всех по-хорошему предупреждаю;-)
Поехали!
Итак, медианный доход в период 1947-1984 гг. (медианный доход - это доход, отсекающий верхние 50% общества от нижних 50%; в условиях глубокого социального расслоения медианный доход характеризует общество в целом, в отличие от среднего дохода - ведь у бОльшей части общества доход ниже среднего)

Падение доходов наблюдается где-то с 1969 г.

Это семьи и индивидуумы



https://www.census.gov/content/dam/Census/library/publications/1985/demo/p60-151.pdf
табл. 11 стр. 35

Чтоб понятно было: по американской статистике индивидуумы - это не люди;-) Более 80% населения числится в семьях, а не индивидуумами. А то наши (и не наши) пропагандоны часто пытаются выдать рост доходов индивидуумов за рост доходов всех людей вообще - так вот, это неправда.

И доходы семей падают, несмотря на то, что детей становится меньше и мамы могут больше времени работать вне дома за деньги.

А это - отдельно по мужчинам и женщинам (нет, мужчины и женщины - это не индивидуумы и не спрашивайте меня почему;):




Генедерное равноправие нарастает, как видите, но женщинам от него становится только хуже, такой вот сюрприз.

Очень забавный момент, достойный отдельного комментария - это данные о медианном доходе домохозяйств (а не семей) в 1967-1984 гг



Почему две кривые?

Потому что это данные из разных источников:

Значицца отчёт Bureau of the Census от 1985 г:

Current Populations Reports. Consumer Income. Series P-6. No 151. Money Income of Households, Families, and Persons in the United States:1984. U.S. Department of Commerce. Bureau of the Census. Table 11. P.33-35. Режим доступа
https://www.census.gov/content/dam/Census/library/publications/1985/demo/p60-151.pdf,

Ихний же отчёт, но за 2017 г

Jessica L. Semega, Kayla R. Fontenot, and Melissa A. Kollar
Issued September 2017. Income and Poverty in the United States: 2016. Current Population Reports. Figure 4. Number in Poverty and Poverty Rate: 1959 to 2016

https://www.census.gov/content/dam/Census/library/publications/2017/demo/P60-259.pdf

А в чём юмор? А юмор в том, что это - одни и те же данные за один и тот же период, обработанные одним и тем же ведомством, только в разные годы - в 1985 и в 2017 гг.

И вуаля - получились разные кривые. Как смоглось им? Да очень просто - они взяли разные индексы потребительских цен и падение доходов в период 1969-1984 в отчёте 1985 г лёгким движением руки превратилось в рост доходов в отчёте 2017. На бумаге-то оно всё просто.

Оруэлл с его Министерством Правды отдыхает;-)

Но шила в мешке не утаишь. Никакие манипуляции с индексом потребительских цен не могут навсегда скрыть снижение доходов - лишь временно. Даже с новым "улучшенным" ИПЦ доходы стали падать с 1999 г



Обратите внимание на два нюанса.

1. Доходы колеблются с очень высокой амплитудой. Нужны наблюдения буквально за десятки лет, чтобы сказать - падают ли доходы или растут. А официальная статистика делает всё для того, чтобы такое долгосрочное сравнение стало невозможным.
2. Чем ниже доход, тем быстрее он падает. Доходы нижнего квинтеля падают быстрее, чем медианные.

Стоит ли говорить, что у богатых доходы не падают, а немножко наоборот.

Любую экономическую информацию надо проверять по косвенным данным. По каким? А по физиологическим - это рост (мне больше нравится американизм "высота тела") и продолжительность жизни (обычно оперирую ожидаемой - ОПЖ).

Вот рост



https://www.cdc.gov/nchs/data/series/sr_03/sr03_039.pdf

Может показаться, что после 1978 г рост начал падать ничтожно, буквально на несколько мм - но это не так.
Дело в том, что почти единовременно (в 2010-2014) измеряли рост весьма разновозрастных людей, и некоторые из них успели "стоптаться" на пару-тройку сантиметров. Если бы у нас был график роста двадцатилетних по годам - там бы падение было ещё больше.

Обратите внимание - у женщин рост падает быстрее, чем у мужчин.

Данные по высоте тела

Замер 1971-1974
https://www.cdc.gov/nchs/data/series/sr_11/sr11_211.pdf

Замер 2011-2014

https://www.cdc.gov/nchs/data/series/sr_03/sr03_039.pdf

Обратите внимание - даже у рождённых или бывших детьми во время Великой Депрессии рост не падал. Сейчас с ростом творится что-то вовсе в истории США невиданное.



А вот и продолжительность жизни:




Продолжительность жизни (ОПЖ) бедных и богатых

Diane Whitmore Schanzenbach, Ryan Nunn, and Lauren Bauer “The Changing Landscape of American Life Expectancy”. The Hamilton project. Advancing Opportunity, Prosperity, and Growth. JUNE 2016

http://www.hamiltonproject.org/assets/files/changing_landscape_american_life_expectancy.pdf Figure 3.


Tavernise S. Disparity in Life Spans of the Rich and the Poor Is Growing. Feb. 12, 2016

https://www.nytimes.com/2016/02/13/health/disparity-in-life-spans-of-the-rich-and-the-poor-is-growing.html


Обратите внимание - не у большинства (пока!) ОПЖ падает. Но тенденции идут врастопырку - у богатых жизнь становится длиннее, у бедных короче.

И ещё обратите внимание на печальный нюанс. Доходы женщин сблизились с доходами мужчин, но женщинам от этого стало только хуже. Это именно у женщин быстрее чем у мужчин падает высота тела и ОПЖ. Вот краткий итог всей феминистической борьбы в США.

Это не только красным девицам, но и добрым молодцам урок. Борьба против любого "угнетателя", выдуманного эксплуататорами - кончается плохо для самого борцуна даже в случае победы. Борьба против "засилья" мужчин или мусульман или католиков или каких ещё инородцев - это самообман. Твои деньги взяли вовсе не они.

По одним данным о доходах переход к абсолютному обнищанию начался в 1969, по другим - в 1978, по третьим - в 1999, а по данным о высоте тела "процесс пошёл" в 1978 г.
По одним данным, таким как статистика доходов или высота тела, снижение доходов наблюдается не менее чем у половины населения (это и называется медиана).
По другим данным - таким как ожидаемая продолжительность жизни - абсолютное обнищание коснулось "лишь" от 15 до 30% населения (т.е. миллионов шестьдесят-сто).

Приведенные выше данные неполны и противоречивы, полных и правильных не будет в открытом доступе никогда и ни у кого. И это осознанная информационная, вернее дезинформационная политика.

Однако и эти данные наглядно показывают - в развитых странах капитализм полностью исчерпал свою прогрессивную роль. С каждым годом большинство населения - а отнюдь не маргиналы - становится всё беднее и беднее. Речь идёт уже не о просто низких доходах, а о доходах, неспособных удовлетворить базовые физиологические потребности - из-за этого снижается рост и продолжительность жизни. Чем дольше капитализм продержится - тем будет хуже среднему человеку.

И если кто-то думает, что это относится только к США - пусть подумает ещё раз. Америка - не особая страна, она всего лишь одной из первых подошла к пределу капиталистического развития, который рано или поздно ждёт всех, идущих по этому пути.

А ведь Маркс предупреждал...

Это всё. Уф;-)


UPD

Не следует думать, что снижение продолжительности жизни связано с изменениями в расовом составе американского населения из-за того, что в стране становится больше негров (вследствие более высокой рождаемости) и больше латинос (вследствие иммиграции). Полагать такое вообще довольно странно. Можно подумать, ты умрёшь до срока только потому, что у тебя кожа того или иного оттенка - нет, в реале ты умрёшь до срока только потому, что ты беден. Именно это показано на предыдущих двух рисунках. Но поскольку в комментариях высказывались странные идеи о повышенной смертности, якобы имманентно присущей неграм и латинос, то придётся это заблуждение опровергнуть статистически.

Вот динамика смертности в среднем возрасте по расам:



Источник
https://www.hamiltonproject.org/assets/files/changing_landscape_american_life_expectancy.pdf

Как видите, ситуация ровно обратная предполагаемой - смертность у белых растёт, у цветных - падает. Да ещё вдобавок у латинос смертность ниже, чем у белых, так что массовая миграция работяг из Мексики могла привести разве что к повышению продолжительности жизни, а не к снижению.

А вот динамика продолжительности жизни по расам:



Источник
https://www.cdc.gov/nchs/data/nvsr/nvsr67/nvsr67_07-508.pdf

Как видите, продолжительность жизни негров и белых сближается, а не расходится. Причём у негров продолжительность жизни растёт (впрочем и у белых тоже).

Так что нет, дорогие читатели, всё более и более короткая жизнь - это не особенность ни негров, ни мексиканцев. Это особенность бедных.
Странно, что приходится объяснять такие очевидные вещи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →